• 胸悶圖片一
  • 胸悶圖片二

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自律神經失調治療

自律神經檢測

失眠診療、失眠門診

恐慌症症狀、恐慌症治療

焦慮症症狀、焦慮症治療

心悸症狀

偏頭痛

慢性疲勞症候群

胸悶

腹瀉不止

腸躁症

耳嗚

呼吸不順

白藜蘆醇

最新消息

服務項目 : 胸悶

 

胸悶簡介:



胸悶是一種自覺胸部悶脹及呼吸不順暢的主觀感覺,引起胸悶胸痛的原因相當多,從腸胃問題到心臟的疾病都有可能,輕者可能是神經官能性的,即心臟、肺功能失去調節引起的,重者為心肺二臟的疾患引起,可由冠心病、心肌供血不足、肺氣腫、肺心病或慢支炎等所導致。


由於胸悶是一種自覺症狀,胸悶可能是身體器官的功能性表現,也可能是人體發生疾病的最早症狀之一。常伴隨其他症狀如胸痛、壓迫感、心悸、喘、灼熱感、吐酸水、冒冷汗、噁心、嘔吐等。


在臨床上不管是年輕人或老年人,都有可能會面臨突然而來的胸悶胸痛或不舒服,其實很多時候胸悶和心臟並沒有直接的關係。常見的引起胸悶的疾病有以下幾種:
1)心絞痛:通常發生在年紀較大的的病患,過去可能曾有高血壓、糖尿病、高血脂、有吸煙或有心臟病的家族史的病人。因心臟所引起的胸悶一般都不會持續太久,在休息過多半都會有所改善。必須要靠心電圖等檢查才能診斷。
2)氣喘:很多人對氣喘的印象是「喘」得很厲害,其實多數的氣喘病患可能只有夜間或清晨的咳嗽或胸悶而已。氣喘病患一般從年輕時就有類似的症狀,且會有一些過敏性體質或家族性氣喘的現象。氣喘必須要靠肺功能檢查來做診斷。
3)胃食道逆流症:這種病所引起的胸悶多半和飲食有關,常常發生在吃飽飯後;躺下來時胸悶症狀可能會加劇。此類的病患平時可能就有一些胃酸逆流的症狀。診斷必須靠胃鏡或食道酸鹼值測量。
4)情緒性:有少數病患的胸悶和情緒有明顯的相關性,譬如有明顯的情緒起伏時會出現「過度換氣症候群」,導致呼吸次數過快、四肢發痲、嘴角發痲、呼吸困難等症狀。診斷必須靠嚴謹的理學檢查及動脈血分析,一般不需特別的治療,待情緒平穩或利用塑膠袋將吐出的二氧化碳重新吸入即可改善。
5)其他心臟及肺部疾病:例如先天性心臟病、間質性肺部疾病、肺水腫等會引起缺氧的的病變都有可能出現胸悶的症狀,這些疾病一般需要靠詳細的理學檢查,以及心電圖、胸部X光、心臟超音波等檢查來診斷。


當您出現胸悶症狀時,而過去沒有吸煙的習慣、高血壓、糖尿病、高血脂等疾病的話,請先不要緊張,應儘速掛急診就醫,相關急症發作,才不至於延誤「黃金時間」。


資料來源:
http://www.skh.org.tw/mnews/175/2-2.htm
http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.asp?menu=1&menu_id=10&webdata_id=1353


欲瞭解更多胸悶相關資訊,請上楊進順自律神經檢測網官網:
網址:http://www.anscare.com.tw/about.php