• 偏頭痛圖片一
  • 偏頭痛圖片二

偏頭痛

服務項目 : 偏頭痛

偏頭痛簡介:

偏頭痛為常見的神經系統疾病,是一種經常單邊發生的陣痛或搏動性頭痛、血管性頭痛,偏頭痛不只是頭痛,它會帶來劇烈疼痛,且發作時有明顯的階段性。

偏頭痛的特徵:半邊頭痛,類似像抽痛或脹痛,伴隨心跳或脈搏跳動,偏頭痛痛的厲害者常會噁心嘔吐、怕光怕吵;此外,走動、上下樓梯或頭晃動都會加劇頭痛。

偏頭痛可分兩大類型:
1) 傳統型:頭痛甚為劇烈,並連帶有多種或全部徵狀,大多在發作前10-30分會有前兆發生。
2) 一般型:只有頭痛徵狀,並無前兆,大多數偏頭痛患者以此種居多。通常於睡醒後不久,會產生一些視覺上的障礙。如出現星星和閃電般的亮光,以及模糊或扭曲的視線,這些都是偏頭痛的的先兆。

偏頭痛患者每次發作的頻率、時間長短、經歷和誘發因子都大不相同。平均來說,患者每月會偏頭痛1~2天;但10%的患者每星期發作,20%的患者會發作2~3天,還有多達14%的患者每月有15天以上與偏頭痛為伍;通常疼痛限於頭部某半側,但也有例外。

偏頭痛治療,我們可以分為兩個層面,一是急性發作時,緩解止痛的治療;另一則為針對慢性反覆頭痛的預防治療。大部分的患者最需要安靜與休息,因為噪音、強光都會加劇頭痛。若因工作在外無法入眠,一杯濃咖啡有時則可助於減緩頭痛,或以手指輕按太陽穴也有助於減輕頭痛。

患者若經常性反覆頭痛,像是偏頭痛發作次數超過一週兩次,便應接受預防性治療,長期服藥,以改善頭痛體質,預防頭痛的發生。


資料來源:
http://www.skh.org.tw/Neuro/Migrain.htm


欲瞭解更多偏頭痛相關資訊,請上楊進順自律神經檢測網官網:
網址:www.anscare.com.tw

Copyright © 2015 楊進順自律神經檢測網 All rights reserved.