• 自律神經失調,失眠門診圖片一
  • 焦慮症治療,恐慌症治療圖片二

最新消息

最新消息 > 冬冷穿不暖 恐慌症易發作

最近寒流頻頻侵襲台灣,天氣寒冷,導致許多民眾產生心血管疾病的徵兆,像是胸悶、胸口痛、心跳快、手腳冰冷、手腳麻、血壓升高等,非常像恐慌症的症狀。


日本的研究報告發現,住在冬天特別長地區的日本人,會比住在較溫暖區域的日本人特別容易有恐慌發作或是恐慌症的情形,特別是不愛運動的人,又住在特別寒冷的地方,他們出現恐慌症的機率大概是一般民眾的2倍到3倍。


西班牙報告顯示,如果他們處於熱風季或秋天較容易有恐慌症,像是熱風季恐慌症的頻率會達3倍之多,秋天為1.5倍,但在雨季時較少。顯示人種之間的不同,或許會對季節變化有不同的反應,也會造成恐慌症的變化。


台灣人和日本人一樣都是屬於亞洲人,所以日本的報告具有參考價值,尤其是日本一份以近150名恐慌症病人所做研究顯示,在12月有較高的恐慌症發作。所以恐慌症病人在冬天時,必須特別注意,尤其是睡眠必須要足夠,要定期運動,飲食要正常,保暖工作要做足夠,當然要持續好好治療。


不論是服用增加腦內血清素的抗憂鬱劑或是鎮定劑,或者是放鬆治療、生理回饋治療,都應該規則且穩定治療,才能保護我們免於恐慌發作的侵害。


建議恐慌症病人應採行「睡得好、穿得暖、營養好、恐慌少、沒煩惱」15字箴言,過好年。


(作者為台北慈濟醫院身心醫學科醫師)



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110131/78/2lq6o.html


Copyright © 2015 楊進順自律神經檢測網 All rights reserved.