• 自律神經失調,失眠門診圖片一
  • 焦慮症治療,恐慌症治療圖片二

最新消息

最新消息 > 天氣忽冷忽熱 偏頭痛上身

最近天氣早晚溫差大,溫暖的好天氣才持續一陣子又有寒流要來了,如此忽冷忽熱的氣候,令許多人都身體感到不適。尤其是患有偏頭痛的病人,一陣陣的抽痛不停地侵擾,常使其耽誤正常的生活步調。


中國醫藥大學附設醫院台北分院神經內科盧韻如醫師表示,一般人頭部感到任何之疼痛,皆稱為頭痛。其可能有刺鈍感、抽搐感酸麻感,且為持續或間歇性的發生。在大台北地區的調查中顯示,頭痛之發生率於女性約有14.4%,男性約有4.5%,而一年的盛行率則為9.1%。


盧韻如醫師指出,就一般狀況而言,頭痛可分為二種。一為原發性頭痛,如偏頭痛、緊縮型頭痛、叢發性頭痛,二為次發性頭痛,如腫瘤、腦出血、腦膜炎、腦壓升高。


而原發性的偏頭痛症狀多發生於10至30歲之女性為主,女男比例約為3:1。其通常是單側的搏動性疼痛,如血管脈搏的規律性一般,但亦會出現在前額、兩側、頂蓋、後勺及眼眶後等頭顱部位。在發作時身體活動會加劇,日常生活易畏光、怕吵、怕異味、沒食慾,並常伴隨噁心及嘔吐,而使病患情緒變差不想活動,且疼痛時間更會持續4至72小時。


盧韻如醫師提醒,偏頭痛誘發因子多為睡眠不足或睡眠時間改變、生活壓力增加、月經前後、過度飲酒、食物(起士、巧克力、咖啡)、不當使用頭痛藥、大氣壓力改變、冷熱溫度快速交替、血糖不穩定等。呼籲民眾若有疲倦、打呵欠、想吃東西等前驅症狀,就需注意偏頭痛將發生。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110210/128/2m4z4.html


Copyright © 2015 楊進順自律神經檢測網 All rights reserved.