• 自律神經失調,失眠門診圖片一
  • 焦慮症治療,恐慌症治療圖片二

最新消息

最新消息 > 莫名恐懼心悸 癲癇作祟

30多歲的男性建築工人自20歲起就有莫名短暫恐懼及心悸,有時會全身抽搐失去意識,但工人不在乎,也未檢查,最近因在工地抽搐昏倒送醫,才發現這名工人原是癲癇患者。


國立成功大學醫學院附設醫院神經部醫師宋碧姍指出,這名工人10多年來都有短暫恐懼及心悸的症狀,事前毫無前兆,不定時發作,有時會合併頭暈或說不出話來,每次症狀會持續4至5分鐘才會消失,平均1星期發作1次。


除了恐懼、心悸、頭暈、說不出話來,這名工人每年還會出現1次至2次的短暫恐懼感消失後全身抽搐合併意識喪失的症狀。


雖有10多年的病史,但這名工人如終未求診,直到最近在工地抽搐昏倒送到成大醫院檢查後,才被發現腦部異常放電,確認是癲癇患者,給予抗癲癇藥物治療。


宋碧姍表示,癲癇是古老的疾病,在台灣曾被稱為「羊癲瘋」、「羊癲」、「豬母癲」。早年人們對此病不瞭解,不敢就醫。


事實上,癲癇是1種相對普遍的疾病,根據流行病學研究統計,每1000人中約5至10人患有癲癇症,估計台灣現有癲癇人口在10萬人至20萬人之間。


宋碧姍說,癲癇主因是腦部細胞過度放電引起的現象,是1種突發短暫性的發作,且具有反覆性。癲癇大致分為全身性及部分性。廣為周知的是全身性,患者會喪失意識,合併兩眼上吊、口吐白沫、手腳僵硬及抽筋。部分性的發作,病人手腳會出現異常麻木或刺痛,有些病人是先部分性而後全身性發作。


以這名工人的癲癇症狀案例,宋碧姍說,就門診上而言是很罕見的。


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110216/5/2mit1.html


Copyright © 2015 楊進順自律神經檢測網 All rights reserved.