• 自律神經失調,失眠門診圖片一
  • 焦慮症治療,恐慌症治療圖片二

最新消息

最新消息 > 挑戰體能助舒緩慢性疲勞症候群

新研究指出,幫助慢性疲勞症候群(Chronic Fatigue Syndrome, CFS)患者挑戰體能極限、並嘗試克服疾病,復原效果比接受疾病、以及適應受到限制的 生活要來的好。


英國研究人員針對CFS病患進行迄今最大1場試驗,發現假使治療師鼓勵病患逐漸增加體能活動,高達60%的病患症狀會有所改善。CFS又被稱為「肌痛腦脊髓炎」(myalgic encephalomyelitis,ME)。


相對的,假使治療師鼓勵病患接受極限、並因病調整生活,在追蹤24週以及52週後,病患進步則相當有限。


CFS症狀有長期體能衰退、精神疲勞、注意力無法集中、記性差、睡眠障礙、以及關節疼痛等。全球大約有1700萬民眾飽受此病所苦。


CFS/ME目前沒有藥可根治,而科學家也不知道確切發病原因。許多病患表示,他們認為病症始於1次病毒感染,然而以前所認為的CFS/ME和病毒XMRV的相關性,在最近的科學研究報告中顯示,是根據實驗室中受到污染的採樣。


有些英國病患團體,擔心像是鼓勵病患試圖克服、挑戰症狀極限的「認知行為治療」(cognitive behavior therapy,CBT)等之類療法會對病症有害。英國約有25萬民眾罹患CFS/ME。


然而這項研究卻發現,CBT和另一名為「漸進運動療法」(gradual exercise therapy,GET) 遠較僅讓病患嘗試符合他們體能限制的活動「適應性步調療法」(adaptive pacing therapy, APT)來的有效。這項研究共有640名英國病患參與。中央社(翻譯)


資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110218/16/2mmwn.html


Copyright © 2015 楊進順自律神經檢測網 All rights reserved.