• 自律神經失調,失眠門診圖片一
  • 焦慮症治療,恐慌症治療圖片二

最新消息

最新消息 > 打鼾非熟睡 險呼吸中止

失眠、打鼾、嗜睡是常見的睡眠障礙,許多人不曉得這可能是健康警訊,頭份為恭醫院昨天成立「睡眠醫學中心」,透過睡眠檢查,幫助患者找出失眠等睡眠障礙的原因,對症治療。


為恭醫院胸腔科主任林孟賢表示,很多人誤以為打鼾代表睡得熟或睡得好,其實這是睡眠障礙,甚至可能衍生「睡眠呼吸中止症」,並造成高血壓、糖尿病、心血管疾病、腦中風及記憶力減退、性功能障礙等。睡眠品質不佳,也可能導致白天精神不佳、嗜睡,造成車禍或意外傷害。


林孟賢說,透過睡眠醫學中心的整合性照護,可診斷病人是不是有胸腔、腦神經或耳鼻喉等問題,對症治療,讓患者健康好眠。


體重一百三十多公斤、三十九歲吳先生說,他很好入睡,常常坐著看電視就睡著,妻子告訴他會打鼾,他以為胖才打鼾,從不覺得自己有睡眠障礙,直到去年七月睡到一半,突然覺得喘不過氣,就醫後才發現生病了。


主治醫師洪宗杰說,吳先生當時呼吸衰竭且意識不清,送入加護病房,一度要插管,所幸使用非侵入性的正壓呼吸器後,病情已逐漸穩定,懷疑是長期睡眠呼吸中止,血液中的二氧化碳濃度過高,接受睡眠檢查後確診是睡眠呼吸中止症。


吳先生在醫師建議下,使用鼻罩式正壓呼吸器來治療睡眠呼吸中止,現在一夜好眠,隔天上班也更有精神;吳妻則笑說,老公的打鼾已明顯改善,她的睡眠品質也跟著提升。



資料來源:tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110226/78/2n3bb.html


Copyright © 2015 楊進順自律神經檢測網 All rights reserved.