• 自律神經失調,失眠門診圖片一
  • 焦慮症治療,恐慌症治療圖片二

最新消息

最新消息 > 細看焦慮症種類

許多精神科醫生常掛在口邊的一大串「詞彙」︰經常焦慮症、廣場恐懼症、驚恐症、社交焦慮症……聽起來似乎很複雜,但嚴格來說,這些病症其實都可歸類於「焦慮症」當中。常有病人會對醫生說︰「說這麼多我們也不明白,反正就是情緒病嘛!」大家又是否知道,醫生為情緒病分門別類的原因呢?


誘因及發病全不同
正如每種學問一樣,隨著研究與認識加深,分類便會更加仔細。焦慮症這種困擾不少都市人的情緒病,其成因與患者腦內幾種傳導物質失調有關,但因著其表現方式、致病誘因及發病時間等各有不同,故醫學界亦將之細分為不同種類。
舉例,驚恐症患者會突如其來地出現嚴重焦慮不安、社交焦慮症病人害怕待人接物,廣場焦慮症患者在特定環境會感驚慌,而經常焦慮症患者,則長期持續處於憂慮擔心的心理狀態,一些患者還會有失眠,肌肉疼痛或腸胃不適等身體症狀。
以上病症共通之處就是反覆不定、但經常出現的「焦慮」狀況。醫生會先排除各種生理性致病因素(如甲狀腺素過高等),再根據患者描述的焦慮性質、原因及嚴重程度等,判別他們的病類,從而安排適當治療。


資料來源:www.am730.com.hk/article.php?article=53055&d=1463


Copyright © 2015 楊進順自律神經檢測網 All rights reserved.