• 自律神經失調,失眠門診圖片一
  • 焦慮症治療,恐慌症治療圖片二

最新消息

最新消息 > 醫訊/心臟亂亂跳 當「心」拉警報

一般正常人不容易感覺到心臟跳動,通常在運動過後、面臨緊張事物時,才可能明顯感受到心跳加速或跳動,預防醫學抗老權威醫師劉士銘指出,若你時常感覺到自己的「心臟碰碰跳」,甚至心跳速度時快時慢、時強時弱,小心!潛藏的心臟問題可能悄悄進駐。

正常的心跳速度規律且介於每分鐘60至100下,運動過後可能增加到130下以上,但有不少人在日常生活中,就可能突然感覺到心跳異常,出現心悸症狀。所謂心悸,是指人們自覺心臟跳動異常且感覺不舒服,有些心悸症狀是感覺心跳突然變快、變強或變慢,甚至停止跳動,這種感覺可能持續幾秒鐘、幾分鐘,甚至長達數天,有時還會伴隨呼吸急促、頭暈冒冷汗;多數心悸是屬於偶發性的,但若出現持續性的心悸,就需要特別注意是否有其他心臟或相關疾病。

造成心悸的原因並不少,包括心律不整、心臟衰竭或瓣膜性心臟病等,但也有一部分的患者是起因於其他疾病,例:貧血、低血壓、甲狀腺機能亢進、藥物副作用,或者是精神官能方面的焦慮症、恐慌症等,因此必須透過更仔細的診斷與評估,才能對症下藥。

臨床發現,心悸患者若伴隨著胸痛,則可能是起因於缺血性心臟病,但也可能只是短期的生理問題,如停經婦女可能出現熱潮紅、伴隨心悸等症狀;最常見的心悸問題就是心律不整,兩者常是互為因果,患者可能因為心律不整而出現心悸症狀,或是因心悸而導致心律不整等。

想要找出心悸的真正原因並不容易,劉士銘醫師指出,通常需要患者的配合才能準確診斷,建議於心悸發生時詳細記錄情況,包括何時發生、發生頻率、持續多久、是經常性還是偶發性、發生時心跳是屬於加快、變強還是明顯不規律?是否伴隨著其他症狀,症狀是否在運動或飲酒、喝咖啡或是服用藥物後加劇?若在就醫時,能明確提供這些記錄資料,再搭配醫師聽診、心電圖等相關檢查,將有效輔助臨床診斷。

當然,除疾病影響外,劉士銘醫師提醒,激烈運動、抽菸、咖啡酒類、長期處於焦慮、壓力等環境下,都可能會讓心悸問題更加嚴重;因此減少攝取刺激性食物與飲料,戒除咖啡因、不抽菸喝酒、不亂服用減肥藥或刺激性藥物;培養規律運動習慣、有效紓解壓力,讓自己免於長期高壓環境等,都能降低心悸與心律不整等心臟疾病威脅。



資料來源:www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=108&docid=101516575


Copyright © 2015 楊進順自律神經檢測網 All rights reserved.