• 自律神經失調,失眠門診圖片一
  • 焦慮症治療,恐慌症治療圖片二

最新消息

最新消息 > 情緒激動心悸 嚴重者當場暈倒

撞破男友移情別戀,無名火起,這個時候最緊要保持鎮定,否則情緒激動會導致呼吸急促、呼吸不順,繼而血液內二氧化碳流失,酸鹼度失衡,就會頭暈腳痹,甚至失去知覺。這種病叫做過度換氣症候群(Hyperventilationsyndrome),最常發生於年輕女性身上,在香港相當普遍。

過度換氣症候群不會致命,但患者會相當辛苦。患者首先會為了某種原因動氣或驚慌,呼吸不期然地加速,由正常的每分鐘十多次激增至三、四十次。這時候,大量二氧化碳被排出體外,血液裏的酸度下降,鈣、鈉、鉀等礦物質會不正常的移動,一分鐘內可怕的症候群就會發作。

台灣女子唱K發病
輕微的話,患者會感到胸口絞痛、脷尖麻痹、手腳抽筋。這些症狀會使人不知所措,於是更加驚慌,呼吸不順更加急速,造成惡性循環。情況嚴重,患者可以當場暈倒。在台灣,日前有一名年輕女子在情人節唱K時,不滿男友與另一名女子合唱情歌,她一怒之下出現呼吸急喘、胸痛、手部麻痺,並且休克,醫生診斷她是情緒過度激動,引發了過度換氣症候群。
這種病在香港很常見,醫院心臟科高級醫生說:「急症室都好多時見到呢種病人,女仔比較多,可能同女性嘅表達方式有關。年紀輕嘅會多啲,因為年紀大嘅人冇咁衝動。」心臟專科醫生鄭俊豪說,任何刺激性的事物都可以引發過度換氣症候群,可以是一場大災難,又可以是一隻曱甴。

患者多可自行平復
有醫學文獻指出,在暈厥的病人中,佔了兩成半個案是患上過度換氣症候群。除了呼吸不順、呼吸急速外,過度換氣症候群的症狀還可以是手腳冰冷、步履不穩,也可以是四肢乏力,甚至失眠及發噩夢。
李麗芬說,患者很多時都可以自行平復,因為當體內鹼度過高,腎臟自然會排走鹼性物質。如果患者不能自行安靜下來,可以拿一個紙袋,把她的口和鼻蓋住,留下少許空間,讓她吸回自己呼出的二氧化碳,直至體內的二氧化碳回復正常水平,需時約一至數分鐘。切勿使用膠袋,否則有窒息危機。
記緊千萬不可跟着病人一起緊張,否則會火上加油,讓患者的病情更嚴重。只要安撫病人的情緒,同時提醒患者把呼吸速度放慢、加深。經歷過此病的人,不妨修煉一下吐納功夫,嘗試把呼吸次數減慢至每分鐘五次,連續五分鐘,最好先請示醫生。當然最好最好,還是不要亂發脾氣。



資料來源:香港蘋果日報


Copyright © 2015 楊進順自律神經檢測網 All rights reserved.