• 耳鳴圖片一
  • 耳鳴圖片二

耳鳴

服務項目 : 耳鳴

耳鳴簡介:

耳鳴,是指外界環境沒有任何聲音,卻能聽見叮噹聲音或轟隆聲響的情況,是自律神經失調常見的症狀。耳鳴是患者的一種主觀感覺,自律神經失調引發的耳鳴不一定會伴隨著暈眩發生,但患者通常有壓力大、失眠、容易緊張和焦慮的情形,無論聲響可能來自耳部或頭部,突發性的耳鳴症狀都是一種身體警訊。

耳鳴不屬於一種疾病,在全世界約有10%的人有此困擾,大部分的耳鳴患者症狀都是輕度的,只有少數人的症狀嚴重。大部分的耳鳴可由飲食、生活習慣和壓力的管理來控制。

耳鳴成因可分成器質性與心因性,若屬於器質性耳鳴,便是耳朵結構損傷、聽神經異常、梅尼爾氏症等生理器官因素所引起的現象;若屬於心因性耳鳴,則是心理影響生理,一般臨床上常見,自律神經失調所引發的耳鳴症狀即屬於此類型。

需特別值得注意的是,耳朵病變的耳鳴和心因性引發的耳鳴症狀往往不易區別。因此若是當您有其他單側耳鳴、暈眩或身體變化時應一併告知醫生。經過醫生仔細檢查可幫你排除像是梅尼爾氏症、鼻咽癌、聽神經瘤等較嚴重疾病的可能性,也可幫你改善一些像睡眠障礙的併發症。

由於引起耳鳴的主因為何並不清楚,故大部分症狀較輕微的患者可靠學習情緒管理、改變飲食或生活型態得到改善。生活降低情緒的焦慮、減少過度緊張壓力、三餐定食定量、避免刺激性的飲食、養成定時運動習慣等,都有助減輕耳鳴症狀。

欲瞭解更多耳鳴相關資訊,請上楊進順自律神經檢測網官網:https://www.anscare.com.tw/

Copyright © 2015 楊進順自律神經檢測網 All rights reserved.